Глобальные инициативы
05.05.09

Новая валюта: МВФ как мировой ЦБ

Ведомости

Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань произвел сенсацию перед последним саммитом G20, заявив, что специальные права заимствования МВФ должны заменить доллар в качестве мировой резервной валюты. Если не считать последовавшей волны эмоций, серьезного обсуждения этой идеи не было.

Сторонники перехода на новую валюту признают наличие противоречий в системе, в которой национальная денежная единица используется на международном уровне. Ясно, что по мере роста экономик центральным банкам требуется все больше резервов. Однако если эти резервы в основном номинированы в долларах, то растущий спрос на них позволяет США финансировать дефицит своего платежного баланса по заниженной стоимости. Это, в свою очередь, позволяет создавать неустойчивые дисбалансы, ведущие к неизбежному краху. Недавние события высветили эту проблему – и, таким образом, председатель Чжоу был прав, призывая к смене системы.

Скептики сомневаются, что специальные права заимствования (СПЗ) когда-либо заменят доллар в качестве мировой резервной валюты по простой причине: СПЗ не являются валютой. Это составная единица учета, используя которую МВФ выдает кредиты своим членам. Эти кредиты можно конвертировать в доллары или другую валюту в МВФ, а также использовать в официальных сделках между странами – членами МВФ. Однако эти единицы нельзя использовать в других сделках, в которых задействованы центральные банки и правительства. Их нельзя использовать для интервенций на валютные рынки или других операций с участниками рынка.

Изменить это будет непросто. Несмотря на тяжелые испытания и бедствия американской экономики, долларовые ценные бумаги остаются доминирующей формой резервов ввиду не имеющей аналогов глубины и ликвидности рынков США. Центральные банки могут покупать и продавать долларовые ценные бумаги, не оказывая влияния на эти рынки. Есть и фактор удобства: доллары широко используют во множестве других сделок. В результате даже евро серьезно не потеснил доллар как резервную валюту. Для СПЗ сделать подобное будет еще труднее.

Однако трудно не значит невозможно. Если китайские политики серьезно настроены работать над повышением СПЗ до статуса резервной валюты, то им нужно создать ликвидный рынок СПЗ. КНР могла бы, например, выпустить собственные облигации, номинированные в СПЗ. Еще лучше, если страна также поспособствует тому, чтобы другие страны G20 пошли на подобные шаги. Им придется заплатить определенную цену, поскольку инвесторы в эти облигации поначалу будут требовать премию за новизну инструмента. Но все стоит денег. Эта плата станет вложением в создание более стабильной международной системы.

Конечно, начальные шаги по созданию коммерческого рынка требований, номинированных в СПЗ, уже предпринимались. В 1970-е гг. существовали ограниченные выпуски номинированных в СПЗ долговых обязательств банков и корпораций. Однако эти усилия не принесли результата. Преимущество доллара в ликвидности настолько велико, что преодолеть его не удалось.

Чтобы компенсировать это преимущество сегодня, кому-то придется выступить в качестве маркетмейкера как для частных, так и для официальных сделок, а также субсидировать рынок на стадии запуска. Очевидно, что этим кем-то станет МВФ. МВФ мог бы объявить о готовности покупать и продавать СПЗ всем желающим, частным и суверенным, при узком коридоре (спрэде) между курсами продавца и покупателя, так чтобы сделки по конкурентности приближались к долларовым.

Изначально доллар получил статус международной валюты в 1920-х гг., когда новая на тот момент организация, ФРС, начала покупать и продавать акцепты, поддерживая рынок и увеличивая его ликвидность. Если международное сообщество настроено по отношению к СПЗ серьезно, то ему нужно будет уполномочить МВФ действовать подобным образом.

Опять-таки это потребует определенных затрат. МВФ будет использовать реальные ресурсы для субсидирования рынка до тех пор, пока частные маркетмейкеры не посчитают его достаточно привлекательным, чтобы предоставить эти услуги по соизмеримым ценам. Акционеры МВФ должны будут согласиться взять на себя эти расходы. Однако разве это не является инвестицией в более стабильную глобальную монетарную систему?

Превращение СПЗ в настоящую международную валюту потребует преодоления и других препятствий. МВФ должен получить оперативные полномочия по выпуску дополнительных СПЗ в периоды дефицита. Сейчас для эмиссии СПЗ необходимо согласие стран, имеющих в сумме 85% голосов в МВФ, что не помогает созданию ликвидного инструмента. Менеджмент МВФ должен получить полномочия принимать решения по выпуску СПЗ, как ФРС может принимать решения по предложению валютных свопов. Другими словами, чтобы СПЗ стали настоящей международной валютой, МВФ должен будет стать похожим на глобальный центральный банк и международного кредитора последней инстанции.

Перед кризисом такие идеи отвергались бы без раздумий. Даже сегодня реализовать их быстро не получится. Но таков необходимый порядок действий, если рассматривать всерьез идею председателя Чжоу о переходе на специальные права заимствования.

Автор: Барри Айхенгрин (Barry Eichengreen), профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли
Печатается с разрешения Project Syndicate

Источник: Ведомости

Институт Посткризисного Мира