Глобальные инициативы
28.04.09

Генсек ООН высказался за реформы в системе управления мировой экономики

Голос России

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «в условиях нынешнего глобального кризиса система управления мировой экономикой имеет существенные недостатки, и необходимо ускорить шаги по ее реформированию». Международные «институты и структуры управления, — указал глава Объединенных Наций, — должны стать более представительными, более авторитетными, подотчетными и эффективными. Для смягчения последствий финансово-экономических потрясений необходимо отказаться от всех форм протекционизма, реформировать систему управления мировой экономикой и взяться за реализацию курса» на экологизацию экономики, полагает Пан Ги Мун. При этом генсек ООН считает, что "вера в саморегулирование рынка подорвана и сейчас необходимы новые подходы к эффективному регулированию международных экономических и финансовых отношений".
Какие именно новые подходы, в этом выступлении указано не было. Это должно быть этическое начало, связанное с долгосрочными фундаментальными интересами – такова точка зрения сопредседателя независимого экспертного Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина:
«Когда создавался капитализм, это была очень жесткая, но вполне ясная этическая система. И первое поколение капиталистов, вопреки тому, что писали романисты – это были люди, для которых это была миссия, это был способ самореализации. И второе – они чаще всего думали вдолгую, они думали о том, как будет развиваться эта компания через 20 лет и т.д. Последние десятилетия менеджеры, которые вроде бы наняты акционерами, постепенно оторвались от собственников, научились обращаться с ними, как дрессировщики с дикими зверями, и начали беспокоиться о чем? О собственных бонусах, которые во много раз превышают зарплату. Как можно получить эти бонусы? Не только добившись фундаментальных показателей, но разными бухгалтерскими манипуляциями нарисовать отчетность, принять участие в надувании разных пузырей. «Никогда больше цена на нефть не будет ниже 100 долларов», «цены на жилье будут только дорожать» И в итоге такая система показала, что без внутренней мотивации, без внутренней ответственности, только внешним контролем, в т. ч. контролем государства – ничего сделать невозможно. Необходимо вести разговор об этических основаниях современной экономики. На рациональном эгоизме, на законах волчьих экономику построить невозможно, как все на свете – как нельзя построить семью без этики, как нельзя построить государство без этики. И это сегодня начинает проникать в сознание».
Возвращаясь к заявлению генсека ООН Пан Ги Муна, отметим, что он сделал его на открытии специального совещания высокого уровня Экономического и Социального Совета ООН с участием МВФ, Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Конференции ООН по торговле и развитию. Это практически полный набор важнейших международных организаций, занимающихся экономикой. И, по-видимому, это выступление отражает довольно распространенную точку зрения о том, что современная экономика нуждается в каких-то фундаментальных переменах.

Автор: Игорь Стадник

Источник: Голос России

Институт Посткризисного Мира