Глобальные инициативы
21.04.09

Идея, которая спасет мир. Назарбаев продолжил свою антидолларовую кампанию

Литер
Азиатский континент становится мировым финансовым центром XXI века. И именно отсюда можно начать масштабную инициативу по радикальному изменению существующей мировой валютно-финансовой системы. О всенародном "наступлении на доллар" говорил в Китае президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на ежегодной конференции Боаоского азиатского форума, темой которого обозначили "Кризис в Азии: вызовы и перспективы". Надо отметить, что Китай также поддерживает глобальные перемены, а не местечковые и сиюминутные действия лидеров большинства стран, в том числе и членов "Большой двадцатки". Перед лицом глобального финансового кризиса ни одно государство не должно заботиться только о себе, так как не сможет преодолеть кризис исключительно собственными силами, заявил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая с речью на церемонии открытия Боаоского форума.
В продолжение своей инициативы по выправлению экономической ситуации в мире президент Казахстана, выступая на ежегодной конференции Боаоского азиатского форума, обратился к главам зарубежных государств, правительств и международных организаций с предложением о введении единой наднациональной валюты.
Президент Казахстана в рамках государственного визита в Китай в островной провинции Хайнань принял участие в ежегодной конференции Боаоского азиатского форума на тему "Кризис в Азии: вызовы и перспективы", где вновь поднял тему мировой денежной единицы. Напомним, что впервые он выступил с этой инициативой в январе этого года во время визита в Индию, на казахстанско-индийском экономическом форуме в Дели. А спустя несколько дней эта идея была концептуально оформлена в его статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете". В целом идея заключается в том, чтобы создать единую мировую валюту под эгидой ООН. По словам президента Казахстана, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Поэтому надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и с точки зрения всех стран единой денежной единице расчета. По мнению Нурсултана Назарбаева, в ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны. При этом президент нашей страны пошел на прямую конфронтацию с Соединенными Штатами, говоря, что процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер.
Со времени январской конференции в Дели казахстанский лидер ищет сторонников своей идеи, пропагандируя ее на самых высоких уровнях. Так, российский премьер-министр Владимир Путин на Давосском форуме высказался о необходимости перехода к модели нескольких резервных валют. Параллельно с этим российское руководство достаточно часто начало говорить о том, чтобы сделать рубль региональной валютой. Однако сам Назарбаев инициативы России и ряда других стран создать региональные валюты не поддержал: "Если мир пойдет по такой локализации, нас ожидает большой хаос".
В своей статье "Ключи от кризиса" он прямо указывает, что единый центральный банк должен быть, но единой валютой не должен быть российский рубль, а центробанком, соответственно, не должен быть Банк России. По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметализму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал".
Сегодня большинство стран стали жертвой урагана финансового кризиса. И в основном все решения руководителей государств сводятся к эгоистичному схлопыванию экономики и введению норм управления ресурсами, близких к тем, которые использовались в социалистических государствах в прошлом веке. Глобального же ответа на вопрос "как дальше быть" не предложил никто. Просто никто не решился не только сломать существующий со времен Бреттон-Вуда (июль 1944 года) строй, но и сказать "нет" инструменту давления США – доллару.
Несмотря на региональный эгоизм и схлопывание экономик, казахстанский лидер оказался не одинок в своих взглядах и поисках. О введении новой мировой валюты говорят сегодня великие экономисты мира – нобелевские лауреаты. Эту точку зрения разделил и Международный валютный фонд. И, наконец, идея была подхвачена и озвучена делегациями России и Китая на саммите "Большой двадцатки" (G20) в начале апреля. К настоящему времени эта тема становится все более обсуждаемой в научном сообществе, в среде политиков, экономистов.
Во время своего выступления в Китае на прошлой неделе лидер Казахстана отметил, что азиатский континент реально становится мировым финансовым центром XXI века. И именно здесь во многом будет определяться будущая посткризисная конфигурация мировой финансовой системы. Именно поэтому, полагает Нурсултан Назарбаев, оздоровление экономики Китая будет способствовать улучшению жизни не только населения страны, но и имеет влияние на экономики всего мира. Однако надо отметить и обратный эффект. Главная проблема Азии в том, что кризис, возникший на другом континенте, сильно влияет на нас, ухудшая положение внутри каждой из наших стран и континента в целом, ухудшает жизни наших людей.
Поясняя свою инициативу по введению в будущем принципиально новой мировой валюты и, соответственно, в смене принципов управления мировой финансовой системой, казахстанский лидер сказал, что сам по себе глобальный кризис – это не только нарастание острых проблем, но и рождение прорывных инноваций, реализация новых глобальных возможностей. В подтверждение он привел слова китайского философа Конфуция: "Почувствовав ветер перемен, глупец строит щит от ветра, мудрец строит мельницу".
При этом Нурсултан Абишевич апеллирует к мировым лидерам, в частности, к "Большой двадцатке" (G20). Он еще раз отметил сиюминутный характер мер, которые принимают правительства различных стран и группы государств. При этом, говоря о своем глобальном подходе, президент Казахстана обозначает, что его цель – не искать виноватых, а предлагать реальные решения. В данном случае у мира нет альтернативы, кроме как радикально изменить существующую мировую валютно-финансовую систему, если мы не хотим время от времени оказываться в еще худших кризисах, говорит Назарбаев. Главная проблема всех мировых резервных валют состоит в том, что ни одна из них не может служить реальным измерителем оценки, переноса и обмена истинной стоимости товаров и услуг.
На основе предложенных радикальных изменений надо выстраивать мировую геополитику и геоэкономику, по сути, новый общепризнанный законный миропорядок. Разрабатывать новую систему должна не какая-то отдельная страна или финансовый центр, а большинство стран, которые узаконят новую мировую валюту. И только они могут выдать законные и легитимные права эмитенту наднациональной валюты на ее эмиссию.
"Именно в этом практическом акте, а не в абстрактных декларациях об умозрительных правах человека и выражается истинная демократия", – говорит Назарбаев.
Эту непростую задачу глава Казахстана предлагает начать решать именно с Азии. И базой для этого может стать структура Соглашения по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором давно принимают участие на самом высоком уровне двадцать стран Азии, представляющих 90 процентов территории континента. Это готовая база для азиатской двадцатки – "А20". Взаимодействие и меры доверия в политике, в обеспечении региональной безопасности должны быть обеспечены взаимодействием и мерами доверия в финансово-валютной сфере, пояснил Нурсултан Назарбаев.

Автор: Вячеслав Щекунских

Источник: Литер

Институт Посткризисного Мира