Глобальные инициативы
17.04.09

Уго Чавес преподал "большой двадцатке" антикризисный урок

Прайм-ТАСС

Страны-члены Боливарианской инициативы для Америк /ALBA– Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика, Куба и Никарагуа/ избавились от доллара во взаимных расчетах. "У нас нет другого выхода, кроме как объединиться для того, чтобы противостоять кризису", – отметил кубинский лидер Рауль Кастро, выступавший на саммите ALBA.
На смену доллару во взаимных расчетах приходит на первых порах виртуальная "сукре". В дальнейшем, как отмечают карибские лидеры, денежную единицу ждет полноценная финансовая судьба. Другим странам Латинской Америки и Карибского бассейна также позволительно присоединиться к этому интеграционному проекту.
Меры, которые примут по итогам форума страны-члены ALBA, "должны быть независимы от финансовых спекуляций и нестабильных рынков". Напомним, что решение о переходе на сукре во взаиморасчетах принято главами государств и правительств стран ALBA и Эквадора еще в ноябре 2008 г.
На саммите прозвучали прощальные "проклятия" в адрес доллара – кубинский лидер указал, что нынешний кризис является "кризисом капиталистической системы", спровоцированным "неолиберальными мерами", ответственность за которые несут США. Карибская позиция ничуть не изменилась: "Вашингтон злоупотреблял привилегиями нынешнего международного порядка, выпуская ничем не обеспеченные деньги, своей воинственностью и неограниченным потреблением".
Итак, начать формирование общего монетарного пространства и в экспериментальном режиме ввести в действие единую региональную систему взаиморасчетов планируется с 1 января 2010 г.
Возможные планы – сделать сукре общей валютой для стран ALBA и Эквадора. Кстати, у национальной валюты последнего – аналогичное название. Да и вообще, название денежной единицы многозначно. Сукре Антонио Хосе известен как яростный борец за независимость Латинской Америки. Сукре был ближайшим соратником Симона Боливара и оставил память о череде громких побед в боях с испанцами.
В честь героя-освободителя также названа официальная столица Боливии, Сукре, расположенная на склонах Центральной Кордильеры.
Интересно, что "сукре" является не только именем знаменитого героя войны за независимость Латинской Америки, но и аббревиатурой. Сукре – испан. Sucre, Sistema Unico de Compensacion Regional – единая система региональных взаиморасчетов.
После объявления о появлении новой денежной единицы, председательствующий в ALBA президент Венесуэлы Уго Чавес вручил отчеканенную символическую монету сукре боливийскому коллеге Эво Моралесу со словами о том, что тот является "настоящим марксистом-ленинцем".
У.Чавес, кстати, был отчаянным приверженцем российско-китайской идеи о создании новой международной резервной валюты. Главы Венесуэлы "решительно поддерживал это предложение, несмотря на некоторую обособленность стран Карибского моря от "большой политики".
Интересной антикризисной мерой стала венесуэльско-иранская договоренность о создании двухстороннего банка, штаб-квартира которого будет располагаться в Тегеране. Существуют также китайско-венесуэльский финансовый фонд, банк Боливарианской инициативы для Америк.
На завершающей стадии находится учреждение банка южноамериканских стран – Банк Юга, рапортовал недавно У.Чавес. "Одним словом, мы создаем новую банковскую архитектуру мира", – заявил президент. При этом венесуэльский лидер раскритиковал саммит "двадцатки", прошедший в Лондоне, отдельно отметив "о своем уважении к друзьям-президентам". Отказ от предложения Китая и России о создании международной наднациональной валюты, "которая освободила бы мир от ига доллара", У.Чавес считает большой неудачей саммита. Вообще, У.Чавес считает, что Москва и Пекин вполне могли бы создать новую мировую резервную валюту.
Кроме того, по мнению венесуэльского лидера, именно безответственная финансовая политика Великобритании и США ввергла мир в глубокий экономический кризис. Тем не менее, саммит решает усилить полномочия и выделить сотни миллиардов долларов Международному валютному фонду /МВФ/, "который является инструментом Лондона и Вашингтона в навязывании кабальных условий развивающимся странам. МВФ и Всемирный банк, как основных виновников финансового кризиса, приведшего к трагедии, "необходимо не реформировать, а ликвидировать", считает У.Чавес.
Между тем, "ответчик", первое лицо Вашингтона, Барак Обама сегодня встретится с лидерами стран латиноамериканского континента в Республике Тринидад и Тобаго, в Порт-оф-Спейне. Главе американского государства придется нелегко – Б.Обаму ожидает "генеральная уборка за Джорджем Бушем", наломавшим дров в Латинской Америке, пишет английская The Guardian. Особенно это касается взаимоотношений с Кубой. Несмотря на смягчение введенных против этой страны ограничений, говорить о потеплении в отношениях рано. Латиноамериканцы считают, что для нормализации отношений с Гаваной, Б.Обаме придется отменить торговое эмбарго с Кубой, действующее уже почти 50 лет. Существует также предложение к Гаване вернуться в состав Организации американских государств /ОАГ/, откуда Куба была исключена в 1962 г.
Пока Вашингтон корректирует собственный имидж, страны ALBA демонстрируют решительность действий по избавлению мира от финансового англосаксонского зла.

Источник: Прайм-ТАСС

Институт Посткризисного Мира