Глобальные инициативы
14.04.09

Антикризисная программа правительства Армении направлена на сохранение рабочих мест

PanARMENIAN.Net

Показатель уровня безработицы должен находиться в центре внимания правительства. «Не секрет, что спад экономического развития в первую очередь «бьет» по социально незащищенным слоям населения и самым ярким показателем является уровень безработицы», - сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на конференции, посвященной «Социологическому воздействию экономического кризиса на Армению». По его словам, проследив уровень безработицы, можно понять, какое влияние оказывает показатель экономического развития на социальную сферу. «Этот показатель мы должны держать в центре нашего внимания», - сказал он.

В рамках антикризисной программы правительство, по словам Саркисяна, должно обратить внимание на то, какое воздействие оказывает мировой кризис на сокращение рабочих мест. «Первый удар мы получили по горно-рудной промышленности, где у нас работает порядка 6000 человек», - сказал он. В условиях воздействия мирового кризиса правительство протянуло первую руку помощи этой сфере, предоставив свои консультации.

Как сообщил глава правительства, на протяжении последних лет в горно-рудной промышленности наблюдалось повышение цен и инвестиции в эту сферу набрали хороший темп. «Те дивиденты и прибыль, которые получили инвесторы, дали возможность не проводить сокращений в этой сфере», - сказал Саркисян. По его словам, в этой сфере сохранялся прежний уровень зарплаты, даже те люди, которые временно не работали, получали 2/3 своей зарплаты. «В результате консультаций были достигнуты договоренности о том, что до лета в крупнейших горно-рудных комбинатах не будет сокращения и это решает часть социальной проблемы для нашей страны», - добавил он. Как отметил Саркисян, первая помощь со стороны правительства была оказана самому крупному в Армении Зангезурскому медно-молибденовому комбинату (ЗММК, который сможет преодолеть временные трудности, приобретет современное оборудование, предусмотренное его программой развития на 2009 год и в результате поможет ему увеличить производительность, а также порядка 200 сопричастных ему компаний не будут лишены своих заказов.

В этом контексте премьер-министр пояснил, что при реализации антикризисной программы Оперативный штаб отдает приоритетное значение системообразующим предприятиям, деятельностью которых бывает обусловлена работа того или иного комплекса, в том числе и социальная ситуация в том или ином регионе.

Правительство Армении в рамках предпринимаемых антикризисных программ предоставило госкредит на развитие ЗММК в размере $10 млн. на условиях Libor + 6%.

Источник: PanARMENIAN.Net

Институт Посткризисного Мира