Глобальные инициативы
07.04.09

Участники круглого стола в Астане предложили создать международный форум для диалога и отбора эффективных антикризисных мер

Казинформ
В отеле «Риксос» завершилась работа международного круглого стола на тему «Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики», передает корреспондент Казинформа.
Участники круглого стола отмечали, что почти во всех странах шаги по защите отечественного производителя носят опережающий и комплексный характер. В Казахстане антикризисная политика начала проводиться с середины 2007 года, когда впервые стало заметным влияние ипотечного кризиса в США на мировую финансовую систему. Тогда были приняты превентивные меры по поддержке малого бизнеса – введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, выделены средства для кредитования предприятий этого сектора. При участии представителей бизнес-кругов Казахстана была выработана и принята новая редакция Налогового кодекса, которая снижает общую налоговую нагрузку на бизнес, предоставляет значительные льготы для сельского хозяйства и машиностроения.
По результатам работы круглого стола принята резолюция, в которой указывается, что данное мероприятие является первым шагом к созданию регулярной площадки по обмену антикризисным опытом и выработке совместных предложений бизнеса правительствам Казахстана, России, Украины и Кыргызстана.
«Мы призываем всех участников настоящего совещания и всех тех, кого заинтересовали наши инициативы, поддержать создание международного форума для диалога и отбора эффективных антикризисных мер», – говорится в резолюции.

Автор: Муратбек Макулбеков

Источник: Казинформ

Институт Посткризисного Мира