Глобальные инициативы
09.04.09

Достижение успеха в консолидации усилий

Казахстанская правда

Сформировать единое экономическое и таможенное пространство странам бывшего Союза «поможет» кризис. Но для диалога и отбора эффективных мер необходим международный форум. Платформу обеспечит бизнес: его участие в выработке решений государственного уровня расширяет диапазон практических действий, налаживает «обратную связь», позволяет заранее тестировать предложения и избегать ошибок. Как признают зарубежные эксперты, в создании подобной системы дальше других продвинулось Правительство нашей республики. В Астане прошло заседание «круглого стола» на тему «Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики», организованного Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» по инициативе предпринимательских кругов нашей страны, России и Украины. В форуме приняли участие вице-премьер РК Серик Ахметов, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Михаил Гришанков и другие официальные лица. Представители политической элиты, бизнес– и экспертного сообщества собрались, чтобы наладить систему регулярного обмена опытом. Гостям и отечественным специалистам также были представлены результаты исследования независимого аналитического фонда «Институт посткризисного мира» «PostCCCP: оценка антикризисных действий правительств».

Планы в действии
В первой половине дня во вторник состоялась встреча представителей Государственной думы РФ, руководителей аналитических институтов и крупных промышленных предприятий России, Украины и Кыргызстана с членами Совета экономических консультантов и Антикризисного совета при Правительстве РК. Гости ознакомились с опытом работы Казахстана по взаимодействию с бизнес-ассоциациями в решении антикризисных проблем, обсудили вопросы участия представителей предпринимательства в разработке механизмов государственной поддержки частного сектора в условиях мировой экономической нестабильности.
Встреча стала закономерным продолжением диалога, начатого в Москве в рамках конференции «Антикризисное совещание бизнеса», организованной обществом защиты предприятий «Бизнес-солидарность», совместно с движением «Общественная антикризисная инициатива». Напомним, что в ходе этого форума представители российского предпринимательства проявили огромный интерес к отечественным антикризисным мерам и выразили желание подробно изучить их для применения на практике.
В тот же день заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов принял заместителя председателя правительства Пермского края Юрия Уткина. Речь в ходе встречи шла о перспективах казахстанско-российских взаимоотношений в области промышленного и инфраструктурного развития. Российская сторона предлагает рассмотреть возможность участия Казахстана в реализации ряда инвестиционных проектов, в частности, по созданию сквозного железнодорожного сообщения Архангельск – Сыктывкар – Пермь (общая протяженность магистрали – 1 252 километра, 795 из них – «новое» строительство). Предполагаемый объем инвестиций – 598,1 миллиарда российских рублей. Суть проекта – в создании на этой основе промышленных предприятий по производству калийных удобрений, титана, цемента, строительных материалов, глубокой лесопереработке.
Как пояснил в интервью журналистам Юрий Уткин, транспортный коридор «Белкомур» будет интересен для тех компаний, которые занимаются экспортом в Европу и Америку, поскольку он сокращает путь до северных портов на 800 километров.
– Мы внимательно наблюдаем за действиями вашего Правительства и применяем казахстанский опыт. Так, например, и у нас была утверждена Программа поддержки предпринимательства. Руководством Казахстана принимаются реальные решения для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. В том же направлении мы движемся у себя, в Пермском крае, – резюмировал гость.
…Предваряя заседание, Серик Ахметов предметно побеседовал и с представителями ОАО «Вертолеты России» Дмитрием Родиным и Андреем Александровым. На встрече говорили о перспективах окончательной сборки на нашей территории многоцелевого, легкого (четырех-пятиместного) и при этом недорогого, отвечающего всем международным стандартам, вертолета «Сапсан».
По мнению разработчиков, в случае реализации проекта Казахстан получит не только новую отрасль экономики – вертолетостроение, но и национальную летную школу. Властные структуры – правоохранительные органы, МЧС, Министерство здравоохранения, госкорпорации – будут полностью обеспечены доступной машиной, столь необходимой в их повседневной деятельности. Ко всему на международном рынке впервые появится подобный бренд «Сделано в Казахстане», что «сыграет» на имидже государства и поможет притоку валюты. Не говоря уже о новых рабочих местах и пополнении госказны!..
Дмитрий Родин прокомментировал так:
– Я не ожидал такой открытой и конструктивной позиции, которая, я надеюсь, реализуется в конкретные решения.

МСБ-локомотив
Во второй половине дня все участники собрались «за круглым столом». Форум открыл заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов. Он коротко проинформировал об основных положениях антикризисной программы Правительства и ходе реализации «дорожной карты», разработанной в рамках выполнения поручений Главы государства, данных им в Послании народу, сосредоточившись на поддержке малого и среднего бизнеса. По его словам, принимаемые меры (а только прямые вливания госсредств составляют более 2,5 миллиарда долларов) помогут предпринимателям пройти кризис с минимальными потерями.
Вице-премьер напомнил, что мораторий на проверки субъектов МСБ был введен по инициативе Главы государства еще в прошлом году и действует до первого июля 2009-го. По мнению С. Ахметова, «необходимо оперативно упорядочить деятельность госорганов по проверкам предприятий». И с этой целью принято решение о разработке нового законопроекта о государственном контроле и надзоре. Кроме того, упрощаются процедуры лицензирования, повышается уровень таможенно-тарифной защиты отечественных производителей, обеспечивается доступность микрокредитования в сельской местности, расширяется участие МСБ в госзакупках… Но, несмотря на работу по увеличению казахстанского содержания, основные рыночные требования к компаниям-участникам остаются неизменными: высокое качество и приемлемая цена товара.
– Мы намерены и в дальнейшем совершенствовать экономическую политику государства, укреплять позиции основы современной экономики – среднего класса, и в этом плане нам есть чему поучиться у наших соседей, – добавил Серик Ахметов. – Мы постоянно и очень внимательно следим за антикризисными мерами, принимаемыми правительствами соседних стран, прежде всего России, Украины и Кыргызстана. Мы готовы к обмену опытом, рады поделиться своими накопленными знаниями и надеемся приобрести много полезного для себя.
Приветствуя гостей заседания от имени руководства партии «Нур Отан», первый заместитель председателя НДП Дархан Калетаев заметил, что казахстанский опыт регулирования в условиях кризиса получил высокую оценку международных экспертов. Однако для стабилизации экономики требуется консолидация как внутри страны, так и на мировом, региональном уровне… По его словам, у Комиссии по контролю за расходованием средств, выделенных в рамках антикризисной программы, «к сожалению, имеется ряд вопросов по освоению средств и к фонду «Самрук-Казына», и к холдингу «КазАгро»».
– Преодоление кризиса – задача не только Правительства, но и общества в целом и каждого из нас в отдельности. Только объединив наши усилия, мы можем укрепить экономику и выйти на новый уровень развития. Мы приветствуем тот факт, что Кабинет министров постоянно привлекает к своей работе бизнес-сообщество. Но созданный при нем Антикризисный совет должен быть более активным, более принципиальным, – заключил Д. Калетаев.
Председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев в свою очередь заметил, что Казахстан – единственное государство в СНГ, где существует обязательная предварительная экспертиза всех нормативных правовых актов госорганов бизнес-сообществом. Таким образом, бизнес получил прямой доступ в Правительство и Парламент страны, стал взаимодействовать с властью. Немаловажно и то, что предпринимательское сообщество может свободно ставить вопросы по реализации антикризисной программы или Послания Президента перед Кабмином.

Тренд инновационный
Гости не преминули отметить, что антикризисные процессы, происходящие сейчас в Казахстане, достойны не только уважения, но и подражания.
– Скорость принятия решений, которая существует на уровне Администрации Президента, Правительства примечательна, – сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ Михаил Гришанков. – Мне бы хотелось, чтобы наши чиновники быстрее реагировали на изменяющуюся обстановку. Сейчас условия кризиса дают нам возможность выработать новые механизмы взаимодействия и серьезнейшие экономические решения. Особенность Казахстана в том, что здесь начали «жить в кризисе» гораздо раньше других стран. И наработанный у вас опыт демонстрирует больше плюсов, чем ошибок.
Результаты исследования «PostCCCP: оценка антикризисных действий правительств» представила исполнительный директор фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова.
– Вывод наших экспертов таков: чем устойчивей политический режим, тем больше радикальных и результативных мер принимается. А показатели запаса прочности государств – это патриотизм, консолидация, солидарность, мобилизующая национальная миссия. Социологический опрос населения при этом не только подтверждает, а зачастую иллюстрирует все те тренды, которые мы выявили в экспертном сообществе, – заявила Е. Шипова.
Казахстан и Россия лидируют с точки зрения эффективности антикризисной политики и шансов быстрее других выйти из кризиса.
– Сценарий по выходу из кризиса, который демонстрирует Казахстан, у нас, россиян, вызывает определенную долю зависти. Страна использует кризис для ускоренного обновления экономики. Инновационный тренд решений, принятых руководством РК, – очевиден. Это первая страна, которая вскрыла нефтяной фонд, ввела новый Налоговый кодекс, инициировала законопроекты, направленные на стимулирование деловой активности. Только в вашей стране верховная власть дальновидно поставила задачу по разработке плана посткризисного развития. Конечно, есть риски, но велики и шансы выйти из кризиса «с прибылью», – резюмировала директор фонда.
Та же «завистливая» мысль сквозила и в выступлении директора НП «Бизнес-солидарность» Виталия Седнева. Он сообщил, что российские предприниматели просили свое правительство применить ту меру, которая оправдала себя в Казахстане, – ввести мораторий на проверки МСБ.
– Еще одно, что необходимо заимствовать в вашей стране, – принять законы о защите частного предпринимательства и частной собственности, которые действуют у вас вот уже несколько лет, а в России они до сих пор не приняты, – заметил эксперт.

Интеграция без стагнации
Председатель правления АО «Международный фонд «Интеграция» Сергей Терещенко напомнил, что наша страна сейчас переживает уже третий кризис. Первый пришелся на время распада Советского Союза, вторым был «азиатский» кризис и дефолт в России 1998-го. Теперь, по его мнению, нужно не замыкаться на развитии внутри своего государства, а направить усилия на производство продовольствия, которое было и будет востребовано всегда.
Украинский политолог Константин Матвиенко высказал точку зрения насчет роли бизнеса в сложившихся условиях. Он уверен, что предпринимательство сейчас должно и вынуждено становиться социально-ответственным.
– Казахстан очень правильно избрал путь постепенной интеграции в мировое торговое сообщество с учетом интересов национальных производителей. Я также искренне позавидовал тому, что вам хватило политической воли поднять пенсионный возраст. Власти Украины пойти на это не в состоянии, – подчеркнул К. Матвиенко.
Об интеграции России и Казахстана, а также других стран СНГ говорили почти все участники. В этом контексте заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по Регламенту и организации работы Госдумы Виктор Семенов добавил, что наши государства быстрее выйдут из кризиса, потому что у нас есть политическая воля и есть, на что опираться.
А генеральный директор ТД «БелАЗ» Василий Кузьмин рассказал, что они давно работают над созданием совместных предприятий. Три года назад с корпорацией «Казахмыс» была запущена новая программа на производственных мощностях Карагандинского литейно-механического завода. Здесь организована сборка горнодобывающей техники, планируется наладить изготовление металлоемких узлов и узлов агрегатов, запчастей и их капитальный ремонт. По его словам, это даст очень большой экономический эффект, так как снижаются затраты на транспортировку металла, сохраняются объемы рынка.
Бизнес-сообщество выступает за обмен опытом между нашими государствами в применении эффективных антикризисных управленческих решений. Участники «круглого стола» вновь и вновь отмечали, что в привлечении предпринимателей к выработке антикризисных мер правительств из стран СНГ дальше других продвинулся Казахстан. И по итогам обсуждения была принята резолюция с некоторыми инициативами, которые предполагают регулярный обмен опытом по разработке и внедрению инновационных антикризисных мер между государствами Содружества и призывают руководства наших стран наладить прямой диалог. Участники встречи также обратились к ведущим политическим партиям с предложением продвигать наиболее перспективные инициативы бизнеса в парламентах и обеспечивать им законодательную поддержку. Предлагается на время кризиса ввести мораторий на принятие законов, ухудшающих условия ведения бизнеса.
Вместе с тем в документе прописано, что развитие общего рынка, совместные инфраструктурные проекты усиливают наши позиции в мире и дают шанс на более быстрый выход из экономического кризиса. Поэтому необходимо активизировать работу по формированию Таможенного союза. Немаловажно и создать организационные и законодательные условия для осуществления международных бизнес-проектов, а для их поддержки – межрегиональные финансовые фонды на межгосударственном уровне. Нужна консолидация государственных ресурсов и ресурсов бизнеса в развитии профессионально-технического образования в соответствии с новыми потребностями рынка труда, а также внедрение в сфере высшего образования новых программ опережающего характера, считают специалисты.
– Мы слишком связаны друг с другом, – подвел итог состоявшейся беседы А. Перуашев. – Нам необходимо выходить из кризиса одним пулом, поэтому нужно максимально сблизить наше таможенное регулирование, наши законодательства, развить производство и общий рынок. В результате этого формирование единого экономического и таможенного пространства должно только ускориться.
Глава НЭП предложил по итогам «круглого стола» создать инициативную группу по созыву Делового совета Евразии в поддержку идеи Президента Нурсултана Назарбаева, высказанной на Санкт-Петербургском экономическом форуме об организации системного взаимодействия бизнес-сообществ на постоянной основе.

Автор: Светлана Антончева, Дмитрий Попазов

Источник: Казахстанская правда

Институт Посткризисного Мира