Здоровье
11.03.14

«Балтика» объяснила рост цен «формированием культуры потребления пива»

Пивоваренная компания «Балтика» уменьшит объем тары для своих брендов, но сохранит прежние цены на них, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента компании Исаака Шепса партнерам. В письме указывается, что корпорация таким образом «влияет на замедление темпов роста цены пива на полке», а также участвует «в формировании культуры ответственного потребления пива».

В частности, «Балтика» сократит объем «полторашки» ПЭТ с 1,5 до 1,42 литра, а 2,5-литровые бутылки станут 2,37-литровыми. Стеклянная тара уменьшится с пол-литра до 0,47 литра.

По информации сети «Дикси», компания отгружает в новой таре марки Holsten, «Балтика кулер», «Арсенальное традиционное», «Балтика 3», «Жигулевское фирменное» и ряд других.

В 2013 году власти продолжали вести борьбу с потреблением пива. Акцизы были повышены до 18 рублей за литр, а также был введен запрет на продажу напитка в ларьках, киосках и палатках. В результате производство упало на 8,5 процента до 890 миллионов декалитров. По прогнозу производителей, рынок может в текущем году потерять еще 4-5 процента.

В целом за последние пять лет рентабельность пивных компаний упала в два раза. Для того, чтобы сохранять прибыли, производители, возможно, последуют примеру «Балтики», хотя пока таких планов озвучено не было.

Ранее сообщалось что в январе 2014 года производство пива в стране упало на 1,1 процента. В то же время выпуск водки обвалился более чем на четверть, а столовых вин — на 24 процента.

 

Источник - http://lenta.ru/news/2014/03/11/volume/

Институт Посткризисного Мира