Здоровье
27.11.13

Наркомания: профилактика в молодежной среде (г.Самара)

Результаты социологического опроса

«Наркомания: профилактика  в молодежной среде»

В апреле 2013 году МБУ г.о. Самара «Городской молодежный центр информации и аналитики» был проведен социологический опрос на тему «Наркомания: профилактика в молодежной среде» среди молодежи в возрасте от 16 до 30 лет. Всего было опрошено 500 человек. Среди них 52,1%- женщин и 47,9% - мужчин: 75,6% - это студенты и 24,4% - это работающая молодежь. Опрос проводился в ВУЗах и ССУЗах г.о.Самары. Выборка от каждого учебного заведения составляла 50 человек.

Цель опроса:выявить наиболее эффективные мероприятия и отношение к ним, по мнению молодежи г.о. Самара в сфере профилактики наркомании.  

Задачи опроса:

  • определить, какие мероприятия в сфере профилактики наркомании хотели бы посетить молодые люди г.о.Самара;
  • определить наиболее эффективные информационные каналы, по мнению молодежи г.о. Самара;
  • выявить, нужно ли, по мнению молодежи г.о. Самара, увеличивать количество мероприятий по пропаганде ЗОЖ.

В ходе опроса были получены следующие результаты:

 

В рамках опроса«Наркомания: профилактика  в молодежной среде» респондентам был заданвопрос об актуальностипрофилактических мероприятийпо наркомании:«Как часто Вы слышите о мероприятиях по профилактике наркомании?», на что приблизительно равное количество молодых людей выбрало варианты ответов «Слышал давно»– 39%,и «Слышу часто»– 36%.Это свидетельствует об узнаваемости темы профилактики наркомании, информированности о ней, как о социально-значимой проблеме, нотем самымстойкого ощущения наполненности информационного пространства агитационными материаламии мероприятиями, которые бы ассоциировались непосредственно с данной тематикой, у молодых людей нет.

 

На вопрос о том, принимали ли молодые люди участие в подобных мероприятиях подавляющее большинство - 62% опрошенных - ответило, что участие в подобных мероприятиях не принимали. Таким образом, можно констатировать, что остается еще масса возможностей для привлечения молодых людей к участию в акциях и молодежных мероприятиях, имеющих антинаркотическую направленность, поскольку 72% респондентов высказали готовность участвовать в такого рода проектах.

 

В целом мероприятия антинаркотической направленности молодые люди находят интересными и познавательными с удачной подачей материала - 53,6% опрошенных. Но так же высокие показатели, выражающие нейтральную и негативную оценку к подобным мероприятиям - 42%, свидетельствует о необходимости поиска новых форм подачи социально-значимого материала для удержания положительного отношения к таким акциям и проектам. Данные выводы согласуются с результатами опроса о необходимости увеличения количества мероприятий по пропаганде ЗОЖ – 85% опрошенных ответили утвердительно на данный вопрос.

 

С точки зрения новизны информации и поддержания положительного образа антинаркотических мероприятий наиболее оптимальным является проведение разноплановых мероприятий для одной и той же аудитории не чаще 1 раза в 3 месяца. Ориентироваться на наиболее популярный ответ среди опрошенных «одно мероприятие в месяц» не стоит, поскольку это может привести к перенасыщению информационного пространства молодежи, и вызвать негативное отношение к проводимым мероприятиям в сфере профилактики наркомании.

Наиболее эффективными мероприятиями по профилактике наркомании, с точки зрения молодых людей, являются флешмобы и массовые акции23%, фестивали спортивной направленности – 19%, на третьем месте по популярности– показ фильмов про вред наркомании – 17%.

 

Подобное распределение процентного соотношениясвидетельствует о том, что молодежь г.о. Самара занимает активную позицию, выбирая яркие динамичные мероприятия, где можно принимать полноправное участие. Высокий процент популярности фильмов о вреде наркотических средств свидетельствует о предпочтении в возрасте 18-25 лет визуального ряда аудиальному, что коррелирует с результатами вопроса о рейтинге популярности информационных каналов, где у радио невысокий уровень предпочтений.

 

Популярность информационных каналов «Internet»и «Телевидение» вполне ожидаема, так как именно данные контенты позволяют молодежи быстро получить информацию, отвечающую их запросам, и предоставляют свободу выбора. Таким образом, размещение информации на молодежных сайтах и программах для молодежи по телевидению будет более эффективным, чем размещение подобной информации на радиостанциях или в прессе.

Среди проведенных мероприятий в сфере профилактики наркомании предпочтения молодежи распределились следующим образом:

На 1 месте - 27% занимает фестиваль социальной рекламы «Мы выбираем жизнь», несмотря на то, что проведен он был более 6 месяцев назад, отклик о нем до сих пор положительный.

На 2 месте – 22% находятся антинаркотические уроки «Действуй во имя жизни!», единственное пожелание среди респондентов в изменении преподнесения информации, так чтобы сделать ее наиболее интересной, т.е. в изменении формы самого урока.

Следующим по популярности мероприятием, являются антинаркотические рейды18%. Это также хорошо коррелирует с результатами по мероприятиям, где выражается потребность молодежи быть полноправным участником всех акций.

 

По гендерному признаку и возрастному составу, выборка сформирована правильным образом, приблизительно одинаковое соотношение молодых людей и девушек, средний возраст которых 18-19 лет, учащиеся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, исходя из полученных результатов:

  1. В настоящее время программа по профилактике наркотиков узнаваема и популярна, по откликам молодых людей.
  2. Несмотря на популярность мероприятий антинаркотической направленности, большая часть молодых людей не принимает в них участие, в то время как 72% опрошенных высказали свою готовность к разработке и участию в такого рода акциях.
  3. 42% респондентов считают в настоящее время подачу материала антинаркотической направленности неудачной, но выступают за увеличение количества мероприятий такого характера. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости новых форм и методов взаимодействия с молодыми людьми, удовлетворяющих их потребности в предоставлении интересной и запоминающейся информации, носящей социально-значимый характер.
  4. Активная позиция молодежи выражается в предпочтении среди мероприятий по профилактике наркомании, таких как флешмобы и массовые акции, т.е. тех, в которых выражается причастность к процессу и требуется активное участие.
  5. Наиболее популярным информационным каналом среди молодых людей является «Internet», это объясняется мобильностью, быстротой и многовариантностью получаемой информации. Популярность «Телевидения» как информационного канала хорошо коррелирует с желанием молодых людей получать информацию о вреде наркотиков посредством документальных фильмов.
  6. Наибольшее количество положительных откликов из числа мероприятий по профилактике наркомании получил фестиваль социальной рекламы «Мы выбираем жизнь», что также подтверждает выводы о желании молодых людей быть причастными к социально-значимым проблемам современного общества.

Результаты данного опроса помогли определить цели и задачи для дальнейшей работы, а также скорректировать разработку программы в сфере профилактики наркомании таким образом, чтобы она отвечала потребностям молодых людей.

Источник - http://www.city.samara.ru/administration/dept/19624

Институт Посткризисного Мира