Экологическая индустрия
11.10.13

Перспективы развития рынка органической продукции

 11 октября на ВВЦ, в Деловом центре павильона 69 прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития рынка органической продукции» (ведущий - заместитель директора Департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Анатолий Вельматов). В ходе выступлений было много сказано об уже достигнутом, а также о планах на ближайшие годы.

К сожалению, не все заявленные спикеры смогли прибыть на мероприятие. Так, вместо депутата Госдумы Светланы Максимовой ее доклад прочитал Яков Любоведский, а вместо председателя Союза Органического земледелия Ивана Старикова выступала эколог Елена Шаройкина. Елена ушла от темы органического земледелия к проблеме ГМО, но из зала ей указали на подмену понятий, так как ГМО, строго говоря, не является альтернативой органическому земледелию.

Закон об органическом сельском хозяйстве будет принят до конца года, и у бизнесменов и фермеров сейчас остается последняя возможность добиться внесения туда поправок. Но проблема ГМО не потеряет актуальности и, видимо, останется наиболее обсуждаемой. Судя по тому, как тема муссируется на различных круглых столах, конференциях и телепередачах, в нашей стране действует лобби, которое активно выступает против использования генномодифицированных продуктов. ГМО в России является жупелом, сравнимым с угрозой глобального потепления в восприятии жителей западных стран. Обычному человеку очень тяжело понять истинное состояние вещей  в этой сфере. Но если мы хотим развиваться, добившись и продовольственной безопасности России, и обеспечения населения нашей страны качественной пищей, необходимо объективно разобраться и  расставить все точки над «i» в проблеме ГМО, их влияния на экосистему и здоровье людей.

Институт Посткризисного Мира