Экологическая индустрия
10.10.13

Круглый стол «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России»

10 октября 2013 г. в конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации (Москва, Миусская пл., д.7, стр.1) состоялся круглый стол «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России». В роли модератора мероприятия выступил вице-президент Лиги здоровья нации Кононов Николай Васильевич. Среди докладчиков были Хотимченко Сергей Анатольевич, заместитель директора НИИ питания РАМН, д.м.н., профессор; Костылева Ольга Фёдоровна, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии; Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и др.
В своих выступлениях докладчики подняли тему обеспечения производства органических продуктов питания, а также затронули ряд иных проблем российского сельского хозяйства и экоиндустрии. Присутствовавшие на круглом столе гости из Литвы, Германии и США поделились опытом организации органического сельского хозяйства в этих странах.
Вообще, тема производства органических (экологически чистых) продуктов очень актуальна для России. У нашей страны есть большой потенциал, в первую очередь благодаря огромным площадям сельскохозяйственных угодий, где в течение последних двух десятилетий минеральные удобрения и иные химикаты практически не  использовались. Многие фермерские хозяйства занимаются производством экопродукции без какой-либо поддержки государства, так как Россия в настоящий момент остается едва ли не единственной страной в Европе, где до сих пор не принят закон об органическом сельском хозяйстве (если не считать регионального закона, принятого в  Ульяновской области).
В прениях участники круглого стола высказали свои мысли и рекомендации по данному закону, который в настоящее время разрабатывается рабочей группой Минсельхоза. Представитель Фонда «Посткризисный мир» Михаил Поликарпов, отталкиваясь от результатов комплексного аудита ситуации в данной сфере, ранее проведенного Фондом, отметил, в частности, что при принятии новых регламентов России целесообразно ориентироваться именно на европейские экостандарты. Говоря о мерах поддержки фермерских хозяйств, эксперт отметил потенциальную коррупциоёмкость субсидий и дотаций. Проблемной с этой точки зрения будет также и сертификация. Так как у государства нет соответствующего аппарата, то общественным организациям, действующим в сфере экологической индустрии, следует взять на себя по крайней мере часть функций контроля и экспертизы органической продукции в России.
Все предложения, высказанные на круглом столе, его организаторы пообещали учесть в итоговой резолюции. После окончания мероприятия участники круглого стола продолжили общение в кулуарах.

Институт Посткризисного Мира